注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

上海人什么时候不是人了?  

2016-05-28 17:47:07|  分类: 语言趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《上海人什么时候不是人了?》这个题目显然有点怪兮兮的。这个题目我也是在几天前发现的。
          做了几十年的上海人,忽然之间发现不知道从什么时候起,上海人竟然不是“人”了。这些天突然发现媒体上有“上海银”和“上海宁”这样的词语出现。起先看到“上海银”,不明白这是什么意思,以为是专指上海生产的某种银器。后来又看到“上海宁”,更猜不透是什么意思。直到有人告诉说,这两个词就是上海话的“上海人”。原来生活得好好的上海人,不知不觉被物化了。变成“上海银”和“上海宁”了。
        前一时期流传过一份《上海话托福考试》,我好不容易才得到80分。我请上海话说得比我好的老上海人试一试,竟然也只是80分水平。这位老上海,是我的一位前辈,也是长期搞语文的,看到那份试卷说,说了一辈子上海话,怎么就不懂上海话了呢?
        不知道是从什么时候开始,有砖家出来为上海话正音、正词、正义来了,要给上海话标准化。弄得那些地地道道的上海人说的上海话不是上海话了。砖家们写出来的“上海话”,也跟上海开埠以来的上海话相差十万八千里了,理解的意思也天差地别了。
        语言是一种社会现象。它是在社会发展中逐渐形成的。比如杭州,因为曾经是南宋的京城,北方的望族、官员汇集临安,社会生活按照北方习俗运行,语言交际以北方话为主,形成了不同于周边其他城市的语言的独特方言——杭州官话:北方话语音、北方话词语融合当地的语词。
        与其他地区的方言不同的是,上海话并不是上海原生的本地话。上海自开埠以来,海纳百川,除了附近的江浙两省的人以外,还有来自广东、福建和全国各地的人,以及外国的商人。人们在来往交流中,语言逐渐渗透融合、形成了以吴越语音为基础,融合各种语言包括外来语词汇的综合性方言。这种语言词汇逐渐固定下来,形成现在的上海话。会说上海话的人,并不一定听得懂上海的本地话。而上海的本地话又分成宝山话、浦东话、松江话、崇明话等等。它们之间还有着较大的差别。
       在上海话的书面语言中,词语基本上是通用的普通话词语;但口头表达时用上海话口语。这在沪剧里表现比较明显。这像日本人、朝鲜人写中国字,读的是日语、朝鲜语一样。否则就会发生理解错误。许多意义特别的词语,在普通话没有的,就用约定俗成的文字表达。比如“戆大”,不能写成“港大”,也不能说成“gangda”.这个“大”在上海话的读音不是“da”而是“duo”。“港大”则习惯上是“香港大学”的简称。
        倘若把“上海人”写作“上海银”,那么是不是所有的“人”都应该写成“银”?“好银”、“中国银”、“中国银行不行”(“中国人行不行”)、“骑车不带银”等等。于是,“人情”变成“银情”,“人山人海”成了“银山银海”,呵呵,“人满为患”变成“银满为患”了,大家都发财了。
        由此可见,“上海人”是不可以写成“上海银”或“上海宁”的。上海人的上海话不是由哪一位砖家可以用一句话来规定的,这是由上海的社会发展决定的。
        希望上海话的语音、语词和语法遵循语言发展规律去完善,而不被人为强行改变,也希望“上海银”这类源于网络的“书面语言”不要阻碍上海话的健康发展。
       
         
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017