注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

日常生活小谜团的科学真相  

2016-08-31 01:03:36|  分类: 科技与创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果你曾经想弄明白为什么咖啡那么容易溢出来,面包片那么容易烤煳,或者你的脑子为什么会离题万里地操心这一类事情,科学可以回答你。专家们通过一些怪异的实验,给生活里那些小小的不解之谜提供了答案。

  5秒钟规则是真的吗? 为了验证食物掉在地上5秒内发生的事,英国学者把面包片、意大利面、饼干和糖果掉在各类地面上,检查落地后3秒至30秒之内的细菌情况。他们发现,还没到“神奇5秒”的时候,食物就已经粘上了细菌,但通常仍然可以食用。食物掉落在地毯上强过掉在又平又硬的地面,干的食物好过湿的食物。

  我的声音真是那样的吗? 当我们听别人说话的时候,声音通过空气传播,传达到耳膜,推动纤毛,把信号传递给大脑。当我们自己说话的时候,不仅识别空气中的振动,还探测到我们脑袋内部的振动,使我们的声音显得更低沉。所以,面对自己的录音,我们听不到这类低音。

  茶壶为什么滴水? 法国研究人员发现,这要归结为“液体毛细”作用。影响因素包括壶嘴的形状、倒茶的速度以及茶壶的抗水性。壶嘴为直线造型的金属茶壶远远不像壶嘴为弧形的瓷质茶壶那么容易滴水。

  织物湿了颜色会变深? 当织物变湿以后,光线就要穿过水而不是空气,这改变光的路线。光在水中的传输速度远远慢于空气;接触潮湿的织物时,它会弯折。这样一来,更多的光线不是直接反射回眼睛,而是在织物内部散射,使颜色显得更深。

   为什么面包片会烤煳? 答案在于化学。配料最简单的面包由面粉、酵母和水构成。面粉里有碳水化合物和蛋白质(氨基酸),这都是“美拉德反应”(食物中的碳水化合物与氨基酸在常温或加热时发生一系列复杂反应,结果生成棕黑色的大分子物质类黑精或称拟黑素)的关键元素。

   盯着屏幕容易使眼睛疲劳? 注视着屏幕的时候,眼睛的晶体要经常微调整,而强光、闪烁、颜色和亮度会增加复杂程度,迫使眼部肌肉更加努力,以保持视线清晰。用电子产品的时候,我们的距离和角度也经常不自然,使眼睛得加倍努力去聚焦。

  为什么咖啡容易溢出来? 一切都取决于咖啡杯的大小、咖啡的流体动力学以及人们走路的姿势。当你在行走的时候,液体开始摇摆,脚步的不规则会加大液体的摇摆幅度。走得越快就越容易溢出来。给杯子盖上盖子,可能反而使情况更糟糕。

  为什么会走神? 大脑的“默认模式”倾向于内省和做白日梦,但稍微努力一下,我们就可以转入“专注模式”,完成复杂的任务。然而,如果这些任务是重复性的,大脑就会开始游离,我们就可能出错。这种片刻走神,专业术语称作“适应不良性的大脑活动变化”,用大白话说就是“脑子短路”。

  为什么一些歌挥之不去? 这种烦人的现象在科学文献里有多种称呼:假想音乐、无意识的音乐意象、无意识的语义记忆、侵入式歌曲,或者有点令人尴尬的“耳虫”。

  耳虫与自发重识记忆和走神都属于一类,似乎是意识无法控制的一种侵入式的思维。解决耳虫的一种最流行的办法是不去管它,听任脑子里的东西自己消除。

  我们更容易看到面孔? 从烤面包片上的人脸形象到火星上的外星人,面孔经常从最怪异的地方浮现。这种现象称作幻想性视错觉:我们的大脑有一个部位称作梭状回面孔区,专门用来识别面孔。如果我们看到哪怕有一点点类似人的形象,这片区域就会兴奋起来。当人们认为自己看到的应该是一张面孔,大脑就会相应这样处理。

  (《参考消息》3.24劳拉·米尔斯) 文摘报 》( 2016年03月31日   07 版)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017