注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

台湾老人给大陆公安局寄凤梨酥  

2016-09-24 21:19:00|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾老人给大陆公安局寄凤梨酥 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 台湾老人寄来的信和台湾特产凤梨酥

本报通讯员 田芳美 本报记者 黄娜           钱江晚报 | 2016-05-21 08:36


“于局长,寻找富永生事情感谢您的大力帮忙。富齐允上。

5月20日,海盐县委常委、公安局局长于智勇收到了一个来自台湾的包裹,里面是两盒台湾特产凤梨酥,寄件人是远在海峡另一边的87岁老人富齐允。

一个多月前,于智勇收到一封求助信:台湾老人富齐允原是海盐人,20来岁时去了台湾,自此与亲人失去联系。她希望海盐警方能帮她寻找自己唯一的亲弟弟富永生。

民警查了一个多月的资料,终于帮老人找到了弟弟的相关信息。遗憾的是,富永生已于1968年前后去世。

一封来自海峡对岸的信

指明要“公安局长亲启”

“局长钧鉴:有事相托,寻找于浙江海盐亲弟弟,我的名字叫富齐允(女),生于1929年……”4月14日,于智勇局长收到了一封来自台湾的手写书信,信中言辞恳切,请求帮忙寻找在大陆唯一的亲弟弟富永生。

老人20岁左右离开家乡去了台湾,这么多年过去,对家人的记忆十分有限,仅知道是海盐籍,不清楚居住在海盐哪个乡镇,是否还有其他亲属等情况,对家乡的地理位置特点、地名没有明显印象。

信中寥寥150余字,“富永生、酱园生意、父亲富昌其、继母祝氏”,这是她对家人所有的记忆。

于智勇局长认真阅读了信,并第一时间批复,嘱咐县局治安大队尽力帮忙查找。

当天下午,县治安大队户籍专管民警黄文华便开始了这件艰难的查找工作。

连乡镇地方志都查了

寻亲线索仍然寥寥

年代间隔久远、寻亲对象所在乡镇和地址均不明确,查找工作仍然没有头绪。信中最有价值的线索是老人父亲和弟弟的名字。

黄文华在全县人口信息系统搜索,没有找到“富永生”,扩大搜索范围,搜索其姓名的谐音也一无所获。

考虑到年代因素,他又从1987年以来全县办理居民身份证的底卡中寻找,哪怕把时间整整提前了30年,仍然没有找到任何有用的线索。

治安大队只好向一些老户籍民警求助,顾惠君就是其中之一。

顾惠君世居海盐,曾在派出所从事户籍管理十多年,对海盐的历史有一定的了解。她提出了自己的思路:

一是旧时海盐开酱园,多是大户人家,这可以向上了年纪的老人打听;二是海盐的乡镇地方志,也会对解放前后本乡本土的商业经济情况有些提及;三是海盐的两个直属乡镇,解放初期就成立了派出所,户籍资料齐全,可以从中查找。

然而,发动各乡镇派出所对这些海量的资料进行查阅后,始终没有发现有一个叫“富昌其”的人开过酱园。此后,民警又来到县档案馆,查阅解放前的户籍资料,也没有任何线索。

已发黄的户籍册中找到线索

可惜老人弟弟已故去多年

一次次的失败,黄文华和顾惠君并未气馁。在进行线索梳理时,顾惠君突然想起,曾经看过一本手写的解放初期的武原镇的人口户口册。而武原镇,在解放前就以酱园闻名。

在资料室成堆的材料中,两人找到了那本厚厚的册子,一页一页地仔细查找。

“由于年代久远,当时资料都是手写的,因此好多字迹看不清。”顾惠君说。

“媳祝俊英、孙富永生。”翻了一摞户口册后,这几个字跳入了顾惠君的眼帘。同户的还有富增华(化名)等亲属。仔细翻阅,又在反面发现了“于1951年11月17日迁往上海沪淞公茂酱园”的信息。

“应该就是他了!”顾惠君高兴地说。通过查找,民警顺利找到了在上海的富增华,她是富永生的隔房侄女,得知富永生已于1968年前后去世。

海盐警方将这一信息第一时间通知了富齐允。

“我离开家乡到台湾后,无时无刻不在惦念着弟弟。感谢你们,我这么多年的牵挂终于了却了……”电话那头,富齐允老人动情地说。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017