注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

情商是人与人最大的差距所在  

2016-09-03 23:03:03|  分类: 教育与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商又叫情绪商数,或称情绪智力,是与智力和智商相对应的概念。

◆情商包括五个方面的能力:

1、自我认识:我们会不经意的去批评孩子,但这并不重要,关键是孩子怎么自己看自己。

2、控制自己的情感:就是在孩子恐惧、焦虑、悲伤的时候他怎么控制自己的情绪。

3、自我激励:可以使人在前进时富有激情和目标,摔倒时很快爬起来;

4、认知感受他人的情绪:也就是能想人所想、忧人所忧,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础。

5、人际关系:社会能力和社会技巧。

总的讲来,情商就是:一个人情绪、情感的控制水平,是一个人感受、理解、控制、运用、表达自己及他人情感的能力。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受控制等方面的品质。

◆高情商的7大特征:

1)讲话做事善于照顾他人感受

2)解读对方情感和意图的能力强

3)辐射正能量,和他们在一起,你会感到舒服、轻松、快乐、热情

4)善于维系亲近的关系,也能保持独立和自我

5)深刻理解“意图与结果”的巨大差异,会关注和主动获取对方的反馈,加以调整

6)朋友圈子广,能容纳多种类型的人

7)善于鼓励和夸奖他人

◆为什么情商高的人,善于处理人际关系?

1)高情商的人,常常能够将对方的情感引导到正面,降低了直接冲突的概念

比如,你看到一个态度不卑不亢的人,很多话就可能难于说出口。你看到一个很热情的人,本来心里的郁闷,也就少了很多。

这就像武林高手的首要标准,不是能挨打(尽管挨打是一个基本功),而是别人很难打到他。

2)高情商的人,更善于掌握自己的情绪,不受对方的影响。别人骂你不等于你要生气。注意,这是指心情没受负面影响;而不是受了负面影响,隐藏起来。

3)高情商的人选择面广,所以发现不对胃口的,他们更容易选择躲开。

◆低情商的7大特征:

1)讲话做事容易无意识伤及别人的感受

2)要么对外界反应过分敏感,很容易感觉被他人伤害,你和他们讲话要很小心;要么对他人的反馈非常不敏感

3)发散出推卸责任、抱怨、绝望等负面情绪,和他们在一起,你的情绪常常会变差

4)在亲近关系中,容易表现出过度依赖的特征

5)缺乏对于“意图和结果”巨大差异的意识,觉得好意就应该有好的反馈

6)朋友圈子小,单一度高

7)喜欢指责和打击他人

◆为什么低情商的人,讲话做事容易伤及别人的感受?

1)由于感知他人情感的能力差,他们会缺乏该说什么、该做什么、有什么影响的判断力。

2)他们可能缺乏关注他人情感的意愿,换句话说:不在乎。需要说明的是,很多情况下,他们还是在乎的,但是还是处理不好。那是另外一回事情。

3)更糟糕的部分来了:

低情商的人容易感觉被伤害。他们常常能把别人无意识的行为,解读为对自己的攻击。

在这种情况下,他人很难给予真实的反馈。即使给出了,也不会起到正面的作用…如果没有更负面的效果的话。

没有真实的反馈,人就很难进步。于是一错再错就是不可避免的结果。

4)不愿意接受“意图与结果”的差距,爱找借口推卸责任怪罪他人我们做事的意图,往往不等于结果。换句话说:“好心也常常可能办坏事”。但是低情商者,往往不愿意接受,或者没有意识到“意图不等于结果”。他们希望用“好的意图”交换“好的回馈”。

我觉得有一句口头禅,是典型的情商低的表现:“我是为你好”。

意图不等于结果。无数具有破坏性的事情,都是那些觉得自己正确的人做出来的。

◆情商高与情商低的人的不同特性和结局:

情商高的人:为人处世积极开放、自信乐观、气度豁达、心态平和、坚毅、自制力、耐压力、自我驱策力强——所以事业成功率高,感到生活很快乐。

情商低的人:为人处世消极孤僻、自卑悲观、胸量狭窄、焦虑恐惧、脆弱、自制力、耐压力、自我驱策力弱——所以事业成功率低,感到生活很痛苦。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017