注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

《潜伏1940》挑刺  

2017-01-07 14:52:56|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近,上海电视台《新闻综合频道》正在播放谍战片《潜伏1940》。

        这部电视剧描写抗日战争时期的1940年,国共两党谍报人员潜伏日军内部,展开对敌斗争的故事。剧情展开的地点是上海。电视剧刚刚播放,但除了字幕介绍出现的场景是上海的哪个地方,画面上的场景是没法让人联想起熟悉的大上海的。

       上世纪三十年代以前,在沪的日本人聚居在虹口地区。日本派驻的领事馆在百老汇大厦(今上海大厦)后面的闵行路3号。而日本海军特别陆战队司令部(日本海军陆战队司令部)则在东江湾路1号(今四川北路2121号),是一座日本式的建筑,上有瞭望塔。

《潜伏1940》挑刺 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

       上世纪三十年代、四十年代的虹口狄思威路(今溧阳路)还驻扎过日本陆军司令部,该处1946年为汤恩伯的同乡开办的京沪中学(解放后改为新沪中学),原址现在改建为喜临门酒店,旧迹荡然无存。

《潜伏1940》挑刺 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 狄思威路日本陆军司令部南大楼旧址,楼下有大会议室。楼前一棵广玉兰,楼南面种有一片樱花。现楼和樱花都已荡然无存。
          东江湾路与狄思威路相距不远,车程仅五分钟足够。两者都处在四川北路地区,附近有虹口公园,尽管有日军两大机关,但路上也不冷落。两者都在上海的市区里,这里地势平坦。
           而在电视剧《潜伏1940》里,日军驻上海总司令部的大楼是最新式的建筑,门前的道路是新修的,相当宽敞。尤其引人注意的是大楼的旁边的一条路还通向一座山,露出来不矮的山头。这样的镜头,上海人是看不懂的。抗战时期的上海没有山,最近的山是在远离上海的松江。那地方当时还属于江苏省,松江的山,在虹口是一丁点儿也看不到的。
        1940年太平洋战争还没有爆发,上海的公共租界还在西方国家控制之中,日本军人是不能随意进入的,也不允许有日本的军事机关设在公共租界内的。但《潜伏1940年》里却在霞飞路1517号设置了日本的特务机构,而且那个地方竟然如同现在的别墅区,极为现代化的大楼,马路的尽头又看到了起伏的山峦。
        1940年前,霞飞路是法国人控制的法租界,当年那里没有很多的高楼大厦,但市面繁荣。霞飞路,这条上海人熟悉的大路,怎么又会在山脚下呢?
        这部电视剧里的虹桥飞机场的门也实在好笑,几乎与北方一个土财主家的大门差不多。
         提篮桥监狱自建成以来一直是严丝合缝的封闭的高墙大院。提篮桥监狱在1943年交还租界以前是上海公共租界工部的华德路监狱,长期由英国管理,俗称“外国监狱”。日军抓的共产党人不关在宪兵队,却关在提篮桥,这又是不合情理的。而且电视剧里的提篮桥监狱外景,与实际的提篮桥监狱外景相去甚远。
   在文艺创作中,细节的真实是不可或缺的,是文艺作品的生命。作者不深入生活,不读书,不读历史,粗制滥造的细节是作品中的烂肉,会导致作品生命的崩溃。谍战片是正剧,不是搞笑的闹剧,只有严肃处理每一个细节,才能使作品产生强大的感染力,产生教育作用。
        《潜伏1940》中,演员的语言基本功也需要继续提高。在第二集里,木村平太中佐看到冈崎等人在笛子伴奏下跳舞的时候,自语“我倒要看看你们谁先露出破绽”演员把“绽”的zhàn说成了dìng了。这样的错误,为什么在摄制和录音的时候没有人发觉呢?不会是因为他是“日本人”说错了中国话而原谅他吧?
         
           
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017