注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

老人常旅游 有益身心健康  

2017-11-26 10:27:43|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李昌海按:这是人民网2017-11-20发表的一篇文章。我很赞同作者的观点,因为我也在旅游中得益。所以把这篇文章转载了,与大家共享。同时也欢迎朋友们分享和点评我在旅游后写的文章(大部分在《锦绣河山》和《游上海》栏)。

 很多老年人工作了一辈子,一旦退休了就有些无所适从,感觉不适应,进而影响到情绪和心理的变化。在这里,小编特别推荐身体状况良好的老年人互相约着一起出去旅旅游,看看大自然,调整心态,好处多多。

 放松心情:旅游可以陶冶情操,放松心情。由于旅游胜地多山清水秀,风景幽美,鸟语花香,不仅可以一览大好河山的壮丽景色,而且能借以舒展情怀,令人心旷神怡,胸怀开阔,使人在美的欣赏中陶冶情操。心态的放松,精神的放松,对血压、血糖有的微妙的改变,对有些慢性病症有一定的缓解,有益于身心的调养。在旅游过程中也要不断补充骨胶原蛋白,让身体处在一个健康的状态。

  锻炼身体:旅游可锻炼体魄,增进健康。无论长线还是短线旅行,都是坐车、行走、爬山、逛景点等各种旅行方式的结合,消耗较大都比一般的健身运动消耗体能。游览时精神振奋,烦恼、郁闷烟消云散,休息时肌肉由紧张转为松弛,睡眠好,吃饭香,对身体健康有很好的促进作用。

  缓解孤独寂寞:平时子女要工作,老年人呆在家里比较孤单,通过旅游既可以和同地的家人、朋友结伴而行,对彼此有更多的了解,又能在旅游过程中结识许多新朋友。老友新朋共同度过美好的时光,可使老年人心情更加舒畅,接触外面的世界,心胸和眼界更加开阔;走出了狭窄单调的生活,增加了情趣,对身心的健康自然有好处,也可以激发老年人旺盛的精力。

  接触社会:退休之后的老年人怕与社会隔离,怕被时代忘记,他们渴望融入社会,接触社会,旅游和出行,就成了他们与社会交流的渠道。老年人平时生活在城市中,尤其退休以后,人际交往减少经常感到孤独寂寞。外出旅游多与家人,志同道合的亲朋好友结伴而行,既可互相照应,又是相互交流感情,增进友谊的良机。

  此外,在旅途或住地旅店中,在旅游观光点上又可结识许多新朋友。这样,可使老年旅游者心情更加舒畅、快活。对消除老年人的孤独性格颇有好处,有利于增进老年人的心理卫生。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018