注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

休息天吃两餐饭  

2017-12-27 12:50:08|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据说休息天吃两餐饭是部队的传统。
        我第一次遇到休息天吃两餐饭是在1969年6月。那一年5月底,我受上海市上山下乡办公室的委托,护送上海虹口区的知青去黑龙江生产建设兵团。返回上海的时候,我代表学校到大连去看望在旅顺口服兵役的几位学生。我到的那一天,正好连队评上四好连队,开完庆祝会,宣布第二天放假。
        第二天早上8:00多开饭。吃完早饭,连队领导知道我第一次到旅顺口和大连,就安排到上海征兵、接兵,与我很熟悉的李排长和我的学生带我出去玩。他们带我参观了旅顺口日俄战争时的要塞,参观了旅顺博物馆,又带我到了大连。整个上午我们很少乘车,走了不少路。早上吃的是红高粱米饭,很干,我胃不好,没有吃多少,不到中午,肚子就饿了。虽然经过好多家饭馆,就是一直没有人提议吃午饭。已经是下午一点多了,我实在饿了,就试探着问身边的李排长,什么时候回去吃饭?他告诉我,今天放假,四点钟回去吃饭。我只好告诉他,我饿了,胃痛。他这才想起我的胃动过手术,不宜吃高粱米这样的粗粮,早饭没有吃好,就把我和几位战士带进饭店。
        进了饭店坐定后,李排长告诉我,休息天放假,部队早晨就不出操,大家可以睡得晚一点。早晨开饭也晚一点。战士们吃完饭都要去市里处理一下个人的事情。为了避免战士们急匆匆赶回来吃饭,早饭晚开一个来小时,晚饭提前到四点钟,就吃两餐。这样战士们可以在外面看电影,逛商场,稳稳当当地办事情。我昨天下午到,他们还都沉浸在庆功会的喜悦中,没有想到我的饮食安排还有问题。
        热菜热饭下肚,我的胃痛也缓解了。下午和战士们一起玩了公园。过夜就坐海轮回上海了。
        后来我调到黑龙江农垦师范学校。学校在县城西面叫做西岗的地方。从学校到县城中心,需要走40分钟左右,没有公共交通。学校到县城有一段铁路,学校前面就是乘降所(车站),两角钱就可以到。但时间不对。学校旁边只有一家综合商店,学生要买一点东西,还都要去县城。因为来回时间长,所以只要休息天可以去。为了让学生能够在县城有较长时间购物和处理一些事情,学校就在休息天安排吃两餐饭。
        我调到师范学校的第一年,没有安排住房,住在宿舍里。我家住教学楼三楼,不能开伙,只能吃食堂。于是星期天也只能吃两餐。到了星期天,我就到食堂把早饭多打一点,吃一半,留下一半放到中午吃。夏天。还可以对付,冷馒头用热开水泡,用南方带来的干菜“万年青”泡一碗干菜汤,或者加一点虾皮,就着冷菜就吃下去了。到冬天就麻烦了。我把多打的馒头放在饭盒内,搁在暖气片上面,到中午还有一点温烀,对付着吃,但胃就是不舒服。还常常因为着冷,要拉稀,楼内没有厕所,要跑100米才能到厕所,有时候弄得非常尴尬。
        学生中有不少是南方来的知青,对休息天吃两餐饭也很有意见,表示了强烈不满。后来学校听取了学生意见,恢复一日三餐。我也改善了。之后我搬进了上世纪四十年代日本人盖的水泥砖房,自己开伙了,结束了到食堂打饭的生活。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018