注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

咖啡馆的宽容(真实故事)  

2017-03-05 23:16:43|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 一颗宽容的心成就辉煌的一生

文/ 清风慕竹


        在苏格兰的爱丁堡小镇上,有一家叫做尼科尔森的咖啡馆,在上世纪90年代它一直默默无闻。虽然欧洲人对喝咖啡情有独钟,就像奥地利作家茨威格所说:我不是在咖啡馆里,就在去咖啡馆的路上。但深厚的文化传统并没有给它带来顾客盈门,在大多数时候,总是冷冷清清。

咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
  

        那时,不经意间,倒是时常有一个年轻的母亲,推着一辆婴儿车光顾这家咖啡馆。她总是在临街的一个角落里坐下,有时凝神瞧着玻璃窗外街道上的景象,若有所思,有时又常被婴儿的啼哭拉回到现实的世界里,急忙摇动婴儿车,以让她能够安静下来。更多的时候,她会拿起一支笔,随便在顺手抓过来的一张纸片上快速地写着什么,仿佛不紧紧地抓住,就会消失似的。

       偶而,咖啡馆的侍者会走到她的桌前,问她需要什么,她总是会有些慌乱地抬起头来,有时点上一杯最便宜的咖啡,有时干脆摇摇头,然后略显紧张地看着侍者的表情。

咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

       还好,侍者从未显露过不屑或者鄙夷的样子,那样差不多就相当于逐客令了。无论怎样,他总是面带微笑地一躬身,然后优雅地退去。这让她暗暗舒了一口气,对这家咖啡馆更加心生好感,为它不以衣貌取人的宽容。

 

       她对自己的穿着的确没有信心,因为她是一个单亲母亲,靠着领取政府的救济金养活着自己和幼小的孩子。她没有钱去购置衣服,像别的这个年龄的女人一样,让自己看上去更体面些。而且她到这个咖啡馆来本身就有些迫不得已,因为苏格兰的冬天实在酷寒难耐,她租住的公寓又小又冷,来到这儿不仅可以取暖,而且能够伸出手来,用笔写出她的梦想。

咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

       是的,虽然生活有些艰难,但并不妨碍人有梦想。她的梦诞生在24岁那年,一列曼彻斯特开往伦敦的火车因意外而耽搁了4个小时,在漫长的等待中,她凝望着窗外的草地、森林和蓝天,突然一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小男孩的形象闯入了她的脑海,她的手边没有笔和纸,她无法把那映象写下来,只有在头脑里天马行空地想像,一个构思就这样形成了。

 

        她有了写作的冲动,但生活似乎总在和她开玩笑,到葡萄牙当教师,和一个记者相爱,结婚,生下一个女儿。然后是离婚,左手抱着孩子,右手拎着装着断续写下的小说碎片的皮箱,回到了故乡的小镇。

咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

        俗世的生活是如此阴暗寒冷,她想逃离,笔下的世界成为她的向往,只有在那个幻想的空间里,她才能随心所欲,通过那些人物,述说自己的遭遇和希望。 

       幸亏有了这个好心的咖啡馆,尽管她经常占据临窗的座位一呆就是几个小时,尽管婴儿时而尖厉的哭声会打破这里惯有的幽静,尽管她只是极少买上几杯咖啡有所消费,但她从来没有遭到白眼、嘲笑和驱逐。它平和而慈爱,不嫌贫爱富,就像阳光,毫不吝惜地洒在每一个人身上,从来不管哪个人的口袋里有多少钱。

  咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

        一部小说历时5年,最终就在这个不起眼地咖啡馆里完成了,一个身处贫困之中的女人的梦想也是在这里悄悄地展开了翅膀。后来的事情是羞涩的她根本无法想像的,她的书几经周折得以出版,随后迅速风靡世界,短短几年时间,她的作品被译成60多种语言,在200多个国家和地区销售达2亿多册,几乎就是转眼之间,她从不名一文,一下子拥有了10亿美元的财富,甚至比英国女王还要富有。她就是《哈利·波特》的作者--罗琳。

咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

       现在罗琳居住的爱丁堡小镇已失去了往日的宁静,成千上万的哈利·波特迷和罗琳的粉丝们,前来寻找她生活的痕迹。那个有着一颗博大的包容心的尼科尔森咖啡馆,目前已成了闻名世界的旅游景点,咖啡馆里当年罗琳摇着婴儿车写作的地方,一如以前一样摆放着,简单与平淡之中,仿佛依稀流落着旧日的时光。

咖啡馆的宽容(真实故事) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

       和罗琳一样彻底改变命运的咖啡馆是值得世人感激的,正是它的宽容,让这样一部伟大的作品得以诞生,同时它也告诉我们,要尊重那些身处贫困或生活逆境中的人们,只要他们不失去梦想,一切都可以改变,而我们自已,也常常因这样的改变而柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017