注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

(转发)美国药监局禁止进口日本食品的警告通知——这是谣言,很傻很天真  

2017-03-19 19:15:36|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         李昌海按:近来关于日本食品遭受核污染,绝对不可食用的帖子在微信传布非常广泛,其中一篇特别引用了“美国药监局”的通知。我也无从查证。恰好看到一篇相关文章,说是谣言。文章很长,就拿来和大家共享,请大家分辨究竟是不是谣言。下面是原文,未加修改。(转发)美国药监局禁止进口日本食品的警告通知——这是谣言,很傻很天真 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
关于这个流传甚广的谣言,因为找我求证的人实在太多,我就来给你们解读一下。

■“刚开始以为是谣言,查了一下,确实是美国药监局12月29号发布的通知。 ”
?对不起,这确实是谣言,而且还是两年前就出现过的老谣言!所谓”美国药监局12月29号发布的通知“,只要去查一下,就可以知道内容是什么。

■“一星期前美國法例己生效:  ......   
美國食品藥品管理局FDA 7月28日2015 (2016年10月17日更新)發佈的第99-33進口警示,禁止下列日本食品進入美國:鮮奶、黃油、奶粉、嬰兒奶粉、及其它乳製品;蔬菜、及其製品;大米、全麥;魚類;肉類和禽類;蛤蜊類;海膽;柑橘柚類水果;奇異果。原因是核污染 (Radionuclide contamination)。看到的不要吃了!   
FDA的公告:http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_621.html ......   ”
?既然有FDA的链接,我就点进去看了。结果发现,这份最新的通知,不仅不是禁止所列举日本产品进口,而且恰恰相反,是一份解禁修订的通知。在福岛核电站事故后,美国确实暂时禁止了部分来自日本特别是福岛周边水产农作物等商品的进口,但随着灾害情况的缓解,此后FDA即陆续修订了禁止内容,对确认无危险的产品解禁,并及时发布通知。实际上在通知最开始,就已经明确列出了此前历次修订通知的发布时间。在通知里还详细列举了311地震和海啸对核电站造成的影响和后续处理,以及日本政府近年陆续解禁一些灾区及周边水产及农产品的情况。这种修订通知FDA这几年一直在陆续发布,是他们的一种例行通知,并不是什么新的警告。

■“日本食物,不能再食!
[02/12 8:57 am] Barbara Leung: 日本终於承認無能力控制福島每日排放數百萬噸輻射廢水不斷流入 太平洋,已導致多人患上癌症或疾病,已嚴重影晌全球人類及生態環境了,真不敢想像!
請花點時間聆聽內容,專家講「不要去日本」和「食日本食物」的真相!
http://youtu.be/db3MCyExUpc
通知朋友,家人不要再吃日本食品。 在網上這個女專家說,日本食物真不能吃。“
?这个视频不知大家看过没有?在中国youtube是被屏蔽的,不过你还可以翻墙。这个视频,首先所谓女专家Helen Mary Caldicott本身就是个反核人士,因此她的言谈带有明显的立场和倾向性,里面提到的数据和事例都耸人听闻,十分偏颇,没有明确的事实或数据依据,根本不能作为严肃的科学结论。

■“[02/12 11:01 pm] Barbara Leung: 《重要消息》:   通 知:(转发台湾黄埔四海同心会王秘书长的信息)。”
?请问这个台湾黄埔四海同心会王秘书长是何许人也?大名是什么?既是转发,可否发个原文链接?

■“多数日本人开始研究移民! 为什么?! 目前周边国家把日本的放射性污染以TOP新闻来告知自国人,不要饮食日本的东西。 美国的临海中被发现到放射性数值越来越高。 尽量能不去日本最好不要去。 澳大利亚政府已经停止日本人的签证发放, 美国也停止了日本人的美国移民。”
?哈哈哈,谁告诉你“多数日本人开始研究移民”?我只看到中国人打破脑袋地要往欧美日本移民,我可没看见有几个日本人想往外移民的!谁又告诉你“澳大利亚政府已经停止日本人的签证发放, 美国也停止了日本人的美国移民”?这种谣言的弱智和愚蠢程度简直就是义和团级别的。或者发这种谣言的是从文革穿越来的?
        另外我们看看最新发布的访日国外游客统计数据:“訪日外客数2016年12月推計値を発表 2016年 過去最高の2,403万9千人”,大部分是汉字,我就直接上原文了。合着这2400多万游客就是傻子,自愿来日本跳火坑的。 

■“目前日本的状况比我们想象的还严重,全日本领土的70以上被污染。“
?哈哈,这更有趣!原来70%以上的领土被污染日本环境还这么好、日本人寿命还这么高,这不是污染,是核电站事故合成出什么神药仙丹吧?

■“日本的放射性物质已经向海洋流入,而且受影响的海洋面积越来越广。它的严重超过想象,日本政府怕带来恐慌他们会放弃或者谎言来告知周边人。 日本的海鲜,菇类都不要饮食。 上次地震之后损坏的日本核能发电厂的放射性物质开始流入的海洋或者周边。 开始发现畸形海鲜及植物。 变异的菇类 ,变异的鱼类, 变异的海产受到放射性物质的食品饮食之后1--2年内会诱发食道癌,淋巴癌,白血病等。 特别是对幼儿,孕妇会有更大的影响。 周边国家已经停止了与日本的海鲜贸易。 从日本进口的青鱼,贝壳,香菇是第一个一定要避开的食品。 日本各个地方开始发现了畸形黄瓜畸形草莓畸形西红柿更惊讶的是玫瑰花中间出现了畸形草,还出现了畸形百合花,畸形茄子等等植物以及畸形青蛙等动物。 这些说明日本国土的植物动物开始产生畸形了。”
?核事故造成污染是确实存在的,但范围很小,影响也有待观察。现在距311地震已过去近六年,但迄今为止没有任何数据证明日本因此癌症发病率提高。说“严重超过想象”,那么请拿出数据证明吧!

■“寿司是日本代表菜肴。 有位日本渔夫几天前在网络电视里忠告日本国民,千万不要吃旋转寿司。 他说最近两周内他抓获的海鲜里发现了一些畸形鱼类。 这些鱼类廉价来出售给这些餐厅,日本临近海域里抓获的鱼类放射性数值达到380倍。 核辐射会引发动物基因突变是人所共知的事实,而日本福岛核电站泄漏引发的辐射危机已经开始显露。 近日,日本琉球大学的研究人员发现,爆发核危机的日本福岛县蝴蝶出现严重基因突变,他们发现很多蝴蝶的腿、触须以及翅膀形状发生变化。 在实验室试验显示,这些异变与放射性物质有关。 福岛核危机爆发2个月后,琉球大学的研究人员就在日本10个地方,包括福岛地区,收集了144只成年草酢浆灰蝶。 核危机发生时,这些成年蝴蝶应该处于正在过冬的幼虫状态。 通过对比不同地区蝴蝶出现的基因突变,研究人员发现在有大量放射性物质的地区,蝴蝶翅膀更小,眼睛发育不规则。 6个月后,研究人员再次从上述10个地方收集蝴蝶,发现来自福岛的蝴蝶基因突变率几乎是此前2倍。 从现在开始,千万不要饮食日本的海鲜或生鱼片。自日本海啸核爆炸以来去日本旅游并多次食用日本食品的我国旅日游客调查43%有不同程度怪异疾病!并在上升中!”
?43%?请问这个数据是哪个部门发布的?恐怕100%的赴日游客都会发现他们属于另外的57%吧!谣言者的一个重要特征,就是能够毫不脸红地信口开河,而且越吹越邪乎,吹得自己也相信了!
        又,日本的回转寿司店生意都好着呢,你就别为他们操心了!

■“而日本受放射核污染的本土产品全部供应国外游客 !日本国却食用从别国进口的食物!!”
?我很好奇日本是怎么做到“受放射核污染的本土产品全部供应国外游客,而日本国却食用从别国进口的食物”,我现在才知道,原来日本和朝鲜一样,所有游客吃饭都是到指定餐厅啊! 美国药监局禁止进口日本食品的警告通知——这是谣言,很傻很天真

■“亲爱的朋友们! 为了亲人、朋友和我们同胞的健康请分享到你的空间里,大家会感谢你的!(请转发出去救救我们的同胞吧)。”
?这话熟悉吗?朋友圈谣言经典句式有没有啊! 说白了,发这种谣言的人,就是自己吃着地沟油吸着雾霾心里不爽,给自己找点儿心理平衡而已吧!这种人,恐怕不是不想来日本,而是根本来不了,所以心态失衡得厉害,已经接近歇斯底里的程度了。只是你要连这种谣言都信,那也应该吃点儿脑残片才行!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017