注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

“赠人玫瑰,手留余香”的“香”可信吗?  

2017-03-24 13:48:41|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
             一则网帖从QQ到微信,至少已经传了四年了,还在继续发酵:
“赠人玫瑰,手留余香”的“香”可信吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
            一些毫无自私自利之心的朋友,为了“希望所有朋友都健健康康,赠人玫瑰,手留余香”,就不遗余力,急速传布。这样从2013年之前开始,一直在循环传布。这中间,2013年7月31日,“齐教授”“所在单位”——北京的宣武医院出面了,在官方微博发布声明:
“赠人玫瑰,手留余香”的“香”可信吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
              但是,这份声明发布在宣武医院的官方博客,许多人没有看到。也有人出于“预防一下总是好的”的心理,不愿收回自己发出的错误信息。于是谬误依然流传,那朵“玫瑰”依然在传下去。
           类似这样“做好事”的人不少。还有一些人,“好事做到底”,添油加醋,加以扩大,或移花接木。如出现第一例禽流感病毒后,接着就有“许多”城市出现了禽流感病毒,还有人“发明”了“SB250”病毒,从“死”一个人,加大到同一医院同一时间“死了”73人。没有人问一下“真的吗?”,只是继续往下传。结果是,一根鸡毛飞上天,天上掉下一只烤鸭来了。
           信息发达了,我们应该学会思考,而不是照单全收。有了电脑、手机,我们应该更加聪明,怎么却被电脑和手机给绑架了?太可怜了!
          我以为,网络上两类信息的传布要慎重:一类是让你“救人一命”、请你“不要自私”的信息;另一类是“不传就穷你一辈子”、“不传就没有幸福”,或“不传就不是中国人”的信息。你是不是“汉奸”,不是谁说了算的,那是要法院根据法律判决的。
          对于不能确定真假的信息,可以到百度等搜索相关信息进行对照,查对信息发布时间。如“日本十架飞机坠毁”,查“飞机坠毁”,可以知道实际上是1988年在德国航空展览中两架飞机(不是日本的)在表演中相撞坠机。知道真相就不会盲目转发了。
          转发要冷静。冷静!冷静!!
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017