注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

《紧急通知》改版了  

2017-03-30 22:05:58|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近许多微信群都会收到这样一条信息:
    大家请注意了,刚刚从别的群里得到的消息:朴槿惠死了的视频,不要打开,立即删除,是病毒,特别是手机上有支付宝,刚刚新闻也在播了,大家都动手转到自己的每个群里,别上当!
    其实这样一条信息是从2006年以来传播的各种《紧急通知》的翻版。去年发布的《紧急通知》后面还画蛇添足地加署了“刑侦队长祝剑”等名义来蒙骗微信用户。我已经在《拙劣的〈紧急通知〉》一文中给以揭露。
    大家都应该注意到,这样的信息上,从来没有写过“XX报第X版也登了。因为报纸上登了是可以查到的。而“新闻也播了”,就无从查考了。有人就认为,没有说哪天,没有说哪个电台或电视台,你没有听到不证明没有播过。人家是“好心人”,是为了防止计算机“病毒”,让你“别上当”,提醒你总是对滴。事实上,这样一则子虚乌有的消息,在你的心理上就烙上了阴影,担心病毒出现。
    从计算机普及以来,严重的计算机病毒是2000年的千年蠕虫、熊猫烧香和灰鸽子。但都被破解了。后来《紧急通知》连续几年,以公安网监的“紧急通告”的名义,散布谣言说带有某一张图片(不断改变图片名称)的信息不要打开,因为是病毒。但所谓的图片从来没有人看到过。而这个消息传布的时间都是重大节日和重大活动来临之时,分散了人们的注意或是扰乱社会秩序,其作用十分恶劣。后来也许看到没有起到作用,就出现了“刑侦队长”。眼看“刑侦队长”也不起作用,就用里弄里的大喇叭形式,喊起了“大家请注意了”。
    这类谣言,今后还会用新的形式出现在我们面前,希望网友们不必惊慌、不予理会、更不要帮着传布。
  
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017