注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

“可靠消息”可靠吗?  

2017-04-08 00:26:42|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在微信中,我们常常收到一些“可靠消息”,一会儿是某地领导干部的调动,一会儿是退休金增加,一会儿是知青福利等等。这些信息,都是大家很关心的问题。传递信息的帖子开头,往往是“可靠消息”,中间会有“今天开会”之类的“信息来源”,后面还会有“得到社保局证实”,最后是不容思考的“这个必须转”之类的强制性语词。
        转发这类信息的如果是曾经的领导干部,别人会毫不犹豫的转发。如果你是下午收到的信息,你会以为是“今天上午”才开会发布的信息。但如果你是在上午收到这个信息,或是在早晨收到信息,你会不会问一下,这个“今天”是哪一天?有的信息已经转了好几圈了,还是“今天”。没有人会告诉你,究竟是哪一天。
        比如有一则信息说,养老金除了每人增加130元,还按工龄每年3元,再在2014年的基础上增加4%,另外还要按年龄55/60/70/80的档次,分别加10元、20元、40元、60元。而且说是“16日到账”。而这些又是“得到社保局证实”的。这则消息,究竟是什么时候发的?不知道。是全国性的,还是地方性的?不知道。哪个社保局证实的?不知道?几个“16日”过去了,退休金也调整过了,但不是只要调整的。
        再如一则微信说:“刚刚中央十三套播出,中国电信、中国移动、中国联通三大通讯商经过一年的协调,今天零时起合并成一家,名为中国无线通讯。为庆祝合并成功,微信使用者每转发一条此信息将获得10元人民币充入你帐户,群发无效。我刚试过,我转发了23个好友,一查帐户余额真的多出230元,快转发吧。”发信者说:“我刚试过,我转发了23个好友,一查帐户余额真的多出230元。”这应该是“可靠消息”吧?收到230元这样的事实还有假的吗?但当我让他拿出46元“发红包”,发信的人就说是转发的,没有收到过钱。倘若说假话要交税,恐怕这微信就不会有了。事实上,这条信息发布几个月以来,三家公司至今没有合并,仍然各走各的路。就连工信部要求的取消漫游费,还只能拖到10月份完全实现。
       从上面两个例子可以看出,读微信一定要有自己的头脑,想一想读到的信息究竟是否靠谱,再去转发。不要迷信发信人的地位、智力和思想觉悟,个人的兴趣、希望、情感常常会决定他对信息的态度和取舍。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017