注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

“与时俱进”的出典  

2017-09-08 19:44:36|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “与时俱进”是一个极富时代感的用词,我们现在常常会用到。据考证,"与时俱进"语出姚鼐《谢蕴山诗集序》,序中用来赞谢启昆敢于创新。

  梅花书院座落在扬州市广陵路上(现为扬州书院博物馆),创办于明朝嘉靖年间,距今已近500年历史。它是国内唯一专课举人的书院,培养出了无数历史名人。

  乾隆四十一年(1776年),两淮盐运使朱孝纯官办梅花书院,邀请姚鼐出任梅花书院山长(院长)。扬州知府谢启昆久慕姚鼐的才学,将自己所写的诗文编成诗集,请姚鼐为其写序。姚在《谢蕴山诗集序》中写道:“才丰气盛,锐挺飙兴,不可阻遏。……然先生殊不以所能自足。十余年来先生所造,与时俱进。……往时鸿篇巨制,人所惊叹以谓不可逮者,先生固已多所摈去矣。”

  姚鼐用“与时俱进”一词来称赞谢启昆敢于创新、勇于摒弃的文风。此序收集在姚鼐的《惜抱轩诗文集》中。

 参照来源:2010年11月24日 14:24  羊城晚报   陈光新

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017