注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

家常咸菜与臭卤甏  

2018-01-27 14:21:51|  分类: 生活杂事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久以前,许多人的工资很低,有的人家没有固定收入。这样的贫困人家,常常去菜市场捡菜叶、菜皮过日子。有时候,还把这些菜叶、菜皮洗净晾干,加上一把盐,腌咸菜。这种咸菜味道实在不错,被称之为“家常咸菜”。“家常咸菜”里面包括了各种叶菜类,有青菜、黄芽菜、卷心菜,芹菜、萝卜头、香菜、芹菜根、芥菜头等等,有的切成条,有的切成丁,加上葱姜蒜末,拌和在一起,压紧。这样,各种味道混合。相互借助,就有了特殊的滋味。封存一段时间以后,就有特殊的香味。用来佐餐,十分开胃。
        倘是薯类,芋艿、土豆之类,则放进臭卤甏,然后放进豆腐、苋菜杆、冬瓜、竹笋老头之类让其发酵,做成臭冬瓜之类的特色菜,这是老宁波人 的最爱,最适合夏天开胃。臭卤甏要保持臭而不腐,一定要保持适量的盐分,放进去的食料要洗净晾干,不要滴进生水。可以随吃随取,但要保持封存状态。
        许多美食,本是民间创造,后来才变成了宫廷佳肴。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018