注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

“脚拇头开兰花豆”的日子  

2018-01-31 11:28:47|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “脚拇头开兰花豆”是七十年前宁波人对穷人家穿着的描写。说的是家里穷,没有一双能穿的布鞋和袜子,脚趾头也露在外面。(也有一种用法是,高兴得跳跳蹦蹦,把鞋子也蹦穿了,露出了脚趾头。这要根据语境来确定)这种“脚拇头开兰花豆”的日子我也经历过。虽然时间短,但印象深刻。
          那是1946-1949年之间。 父亲在上海工作,母亲带着我和弟弟在宁波。为了维持生计,母亲就在家里摆水果摊。母亲眼睛近视,又不善于做针线活,加之生意忙,顾及不了我们弟兄俩的衣着,所以弟兄俩常常 “脚拇头开兰花豆”。特别是深秋和冬天,这滋味是熬不住的。这种情况下,两位嫁到宁波乡下的姑妈就把我们接到乡下,为我们做鞋,让我们吃饱穿暖。
        长大一点的时候,我也学着自己缝缝补补。开始的时候,只会随便剪下比破洞大一点的布,缝到破洞上面,不管针脚大小。后来知道要补在里面,针脚要小,再在外面把毛边缝进去,这样不仅好看,而且补得牢。再后来还知道挑选的布料要尽可能配颜色、配纹路,这样就可以看不出是补上去的。
       十岁出头,我就会自己补袜子了,也会缝被子。为了防止棉花胎走动,我还知道要在被子中间再行一条线。那么在拆被子的时候也就不要忘记拆中间一条线。
       贫苦的生活,让我从小懂得了许多知识,学到了不少生存的技能。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018