注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

想起了“调头寸”  

2018-01-28 15:58:24|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           大概是因为已经进入腊月,突然想起来“调头寸”这个词。
         据百度搜索介绍,“调头寸”金融用词,是银行专用语。我不懂金融,看了也搞不清。我只知道“调头寸”就是借钱。这是我五十多年前很熟悉的一个词。
         六十年前,我父亲的工资不算低,家里的平均收入在中等水平。但由于父母身体不好,虽然有劳保,但仍然要扣去一半工资替母亲还医药费,因此常常要靠补助过日子。尽管如此,母亲还是早早离开人世。去世时才四十五岁。直到我参加工作三年以后才改变窘迫状态。
         那时候,“调头寸”是父亲常说的词语。每当发工资的日子,父亲总要晚一些回家,先到叔叔和姑妈家拿出刚领到的工资还债。但过十来天,家里撑不住了,他就会说:“明朝我去老四那里调点头寸。”我一听就知道家里米缸要朝天了。
       第二天晚上,父亲就会出现在四姑妈的家里。因为是借钱,他不好意思开口,只是坐着,不说话。姑妈看到他这副样子,就明白又是没有钱了。她知道我父亲没有不良嗜好。就直接问:“是不是又没有钱了?”他嗫嚅的回话:“是想来调点头寸。”“我手头总还有一点,先拿点去,勿够再讲。”就把手中准备好的钱塞给他,关照他:“早点回去,免得阿嫂等急了!”他这才千谢万谢走出门。
        父亲“调头寸”的对象没有特别有钱的人家,只是比我家稍微富裕的人家和同事。他借了钱就记上一笔账。到我帮他还债的时候,账单上的名字已有近百人。最多的借了100元,只有一个人。借了二、三元钱的有四五十人,都是单位同事。我用三四个月把这部分债给还清了。 接着分批把借五元、十元、二十元、五十元的还清。最后把100元还清了。父亲因此还特别买好菜庆祝了一番。从此“调头寸”就从我父亲的嘴里慢慢消失了。
         后来我也因为买房子和其他临时需要“调头寸”,但都是很快在约定时间前还清了。
       
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018