注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

想起“远足”  

2018-01-12 11:28:41|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           说起“远足”,现代年轻人不会知道,60岁左右的也许还能“记得”。
         其实,“远足”就是旅行。但与现在的小朋友旅游不同。现在的旅游从头到尾都是车接车送,而我们那时候学校组织的旅游都是用双脚去走的。比如从西藏路桥到西郊公园去,就是一早从西藏路桥集合,然后沿着北苏州路走到乌镇路桥,过桥沿新闸路到泰兴路,到北京西路,沿北京西路到静安寺,而后就从延安西路一直走到西郊公园。下午还是走回家。那时候的小朋友就是“脚劲好”。
       那时候,小朋友们的家庭经济都不是很宽裕的,手头很少有零花钱。为了让孩子们出去玩,家长起早用面粉、鸡蛋摊饼,放进铝饭盒;也有的买一副大饼油条让孩子带着。或者买一只“罗宋面包”带着。更有带一饭盒冷饭加上一只荷包蛋。
       不记得是在初中还是小学,秋游的时候,学校组织去昆山远足。这次是第一次离开上海去远足,要在外面过夜,大家特别兴奋。那时候,团体票优惠,小朋友对折。好像票价只有五角钱。去的时候是从上海老北站上车。到了昆山住在马鞍山附近的一所小学的教室里。在教室里,抬头就可以看到山。下午下雨了,但我们还是去爬山了。结果都淋湿了。那所学校为我们烧了姜汤驱寒。
         第二天回上海的时候,天好了。有趣的是,回上海的时候,铁路给我们调配的车是软卧包厢,没有加价。我们看到火车上是一间间的房间,房间中间有一张桌子。桌子的台板里面有铜制的洗脸盆。我们感到特别兴奋,一按就有自来水,很好奇,就一直开关水龙头。不知不觉中就回到了上海。
        这一次远足,只记得“乘火车”、“下雨”、“爬山”、“喝姜汤”、“包厢里有脸盆,脸盆有自来水”,其他事情都记不清楚了。虽然这次遇到下雨,但印象中,这是一次最开心的远足。那时候无论是老师,还是学生,都没有照相机,所以也没有留下一张可以帮助记忆的照片。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018