注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

在北大荒过年  

2018-02-12 14:34:49|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           又是一个春节要来了。看到老伴买来了肉,想起在北大荒过年时的情景。
         那一年春节,也许是农垦师范学校最困难的时候,几个月没有发工资。寒假有整整的两个月,从农场调来的老师和职工,差不多都回农场去了,知青老师也都回城去了。留在学校过年的没有多少人。我的家里人也回上海了,就我看家。
        刚放假的时候,学校杀了十多头猪,几家人分了。当时,因为是自己养的猪,所以买多少不受限制。北大荒又是买肉买一坨,反正是冬天,不怕坏,我也买了半匹,没有猪头和尾巴,都没有付现钱。我和熊老师把猪尾巴对半分包了。
        我用爬犁把半匹猪肉拉回家,就用劈木头的大斧子把肉劈成几大块。把猪肘子单独放起来。按照老职工教的方法,把大块肉用清水浸一下,马上就包上一层冰,再在外面包上一张报纸(当年还没有塑料袋),扔到窗台下面的雪堆里,上面再盖上厚厚的雪。这比城市里的冰箱保鲜效果还要好。
        我家当时住的是日本人遗留下来的旧营房,北面有一条走廊,我用来堆煤和引火柴。把准备先吃的肉放在走廊里。后来发现走廊里老鼠多,肉放不住,还是拿进屋里来了。
         房子旧,漏风,尽管白天晚上烧煤,室温就是上不去。好在一个人吃,不用太复杂。我也随便,有大白菜可以做烂糊肉丝。有老豆腐可以炸油豆腐;有了油豆腐可以做红烧肉。何况还有黄花菜和木耳、蘑菇。还有从连队带出来的土豆。一个人是很丰富了。
        放在窗台下的肉,因为外面包了一层冰,也许是老鼠闻不到味道,最冷的时候很平安。但到了三月,雪少了,渐渐露出来了,就不保险了。有时候。院门没有关好,野狗闯进来了,那就成了狗的大菜了。这时候,就要找一只缸,把余下的肉放进缸,盖上盖。这样还可以放一个月左右,但有一点风干了的样子。不是那么新鲜了。
        在那年,发生过除夕夜误把小苏打当成淀粉做糖醋排骨的笑话。后来发现了就重新做。
         我还把“灯笼串”(未加工的心肝肺)的猪肺做成肺片汤,味道特别鲜,当地人不吃的。就是清洗麻烦一点。
        这个春节,我几乎不出门,在家看书、备课,为对门家看炉子。家里没有人的人家都要委托别人帮忙烧炉子。否则回家时屋里墙面都是冰霜。
         
在北大荒过年 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018