注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

新罩衫  

2018-02-15 14:10:41|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           中国人以农历新年作为一年的开始。农历除夕,是除旧迎新的时候,旧的东西能够不要的就尽量扫除出门。身上总要加上一点新的东西。再穷的人家,女孩子头上一定要换一根红头绳。男孩子至少要剃一次头。
        我小的时候,每年春节的除夕夜,母亲和祖母都是最后睡的,说是守夜,实际上是在为我们准备新年的衣服。
        我们穿的棉衣裤,平时没有机会洗,这时候脱下来了,她们就用热水和板刷把袖口、领口仔细地洗刷干净。然后放到灶头烘,或者另外生一个火炉架上专门烘衣服的铁丝网笼上烘干,然后把事先准备好的新罩衫拿出来套上,放到床边。还有一双新的布鞋,是小姑妈在年前赶出来的。袜子也是新的,是父亲从上海带回来的。这样。大年初一,我们穿戴好了,出现在大人面前都是新的。不过大人会再三关照:穿新衣服了,当心点!鼻涕不要檫到袖子口上。我们那时候没有小手绢,更没有手巾纸,鼻涕一出来就顺手有袖子一檫,袖口总是亮光光的,又是黏乎乎的。
        这新罩衫过了年就会被脱下来,洗干净,放起来,要出门去的时候,再拿出来。
        七十年前,我们盼望过年,就是盼望过年有新衣服、新鞋、新袜子穿,过年,可以吃肉、吃鱼、吃糖、吃花生,还有就是过年可以有一点点压岁钱,尽管压岁钱都被收走当学费了,但总有一点点可以买几只小鞭炮玩玩。        
        看到现在的孩子无忧无虑,生活如在天堂,我们内心为他们高兴。这样的生活,不是我们几十年前所梦寐以求的吗?    
        曾经一年一度的生活,现在几乎天天如此。这样的生活还不是幸福生活吗?
        新罩衫 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018