注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

一斤粮票七斤山芋,还记得吗?  

2018-02-10 10:52:41|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          山芋。粮食作物。从前(又是“从前”,其实也就是改革开放前)山东等地的人几乎天天吃山芋或是山芋干。南方的人,称其为杂粮。每到山芋大丰收的时候,上海街头的粮店门口就会堆起一堆堆山芋,居委会也会派人通知:山芋来了!一斤粮票买七斤山芋!于是乎,粮店门口排起了长队,带着大袋小袋排队买山芋。小孩多的人家特别高兴,山芋可以填饱肚子,解决口粮不够的矛盾。小孩正在长身体的时候,饭量大,但定量却只按年龄每年加两斤。那时候。副食不足,油水不多,主食不够。做父母的,只好自己少吃,省下一点给孩子。
        其实,山芋不好消化,吃的时候把空气带进胃里,造成气胀。经过大肠排泄,放出大量的屁,常常难以控制。在公众场合,非常难堪。
        现在,山芋几乎随处可见。当然更不需要凭票了。现在通过精加工,山芋被做成各种各样的食品。
一斤粮票七斤山芋,还记得吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018