注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

从兔子灯想到劳作课  

2018-03-03 12:59:04|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
j         今日是元宵节。旧时元宵放灯热闹非凡,灯火阑珊,摩肩接踵。平日晚上幽暗的街市,元宵节必定灯火辉煌,如同白昼。现代社会,大街小巷,天天晚上灯火辉煌。有的地方,地上掉下一根针,立马可以找到。所以一般的灯已经无人稀罕了,只有艺术性高的工艺彩灯和新型电光彩灯才能够吸引人。
        我们这一代人,小时候闹元宵的时候,上街提的灯大多数都是自己亲手做的,做得最多的是兔子灯。一是兔子温顺,一身洁白可爱;二是,元宵的圆月上有位美丽的嫦娥,嫦娥身边有只可爱的小白兔终年孤零零在捣药,我们要在这一天,让地上的许多白兔和天上白兔作伴;三是,兔子是我们常见的小动物,不仅可爱,而且形象非常熟悉,扎灯笼骨架比较简单,糊灯笼也比较方便。
        每到元宵节前,几乎家家户户都会去买白纸、竹筋、篾青、铁丝等做灯笼的材料。用竹筋和篾青弯成兔子灯笼的骨架,再细心糊上白纸,把一条条一寸宽的白纸细心地剪成须须,黏贴在“兔子”身上,变成兔毛。画上红红的眼睛和嘴巴。如果是提着的,加一根提把;如果是让它地上走的,就用木头或圆棋子做四个轮子用绳子拉着走。兔子灯也有做成红色的、粉色、黄色的。中心插上一段蜡烛。到元宵节。各人就拉着、提着自己做的灯到街上,看看谁做的灯好看。得到别的夸赞就会高兴得手舞足蹈。
        做灯笼的技巧多数是从劳作课上学来的。小学就有劳作课。学习使用剪刀裁剪纸张,使用小刀刮竹片、木片。弯铁丝等等。小学生就会用针线缝东西。不像现在的学生,到中学还不会钉纽扣。
       我在农村小学上过一学期四年级。老师很辛苦,一个人教一个四个年级的复式班,语文、算术、劳作、写字都是他教。大概有四十来个学生。好像没有固定的唱歌、图画、体育课。祠堂外的嗮谷场和祠堂里的天井是我们活动的场地。
        劳作课也许是大家最喜欢的课。农村里最不确定是泥土。老师让我们到稻田里挖一锹泥——必须是下层的黑泥,不带杂质。然后揪其中的一团,使劲揉,接着在石板上反复使劲甩,这样会增加黏性。再按照长砚台的形状,反复压挤,使它结实,再做出放水的凹槽,用刀片把四面刮平、刮光,放到没有太阳的地方晾干。等干透了,当家里做饭菜时,把它放进炉灶里烧。等红透了,用火钳夹出来,马上浸入冷水里。这时候“砚台”就变成青(黑)色的了。接着就是找一块砖,把它磨平。精细一点的用刀在上面刻花。其实简单的方法,就是找一段砖,按照需要的大小,刻磨成砚台。而老师让我们自己用泥土做,其实这个过程用意很深。
        我们还曾经用竹子做笔筒、做镇纸。笔筒是用毛竹带节的部位做的。要挑圆度均匀的竹节。锯竹子比锯木头难。我们不会锯,就到篾竹匠那里讨要现成的,拿回来加工。在笔筒和镇纸上刻字是很难的,因为竹子的表面是弧形的,很光滑、竹子又坚硬,力用不上。我们一般都是先用毛笔写上字,然后小心翼翼地用刀刻。
        用竹片做竹蜻蜓也很普遍。用刀片把一根五公分长1公分宽的竹片,刮成飞机的螺旋桨形状(那时谁也没有见过飞机),中间用锥子钻一个小洞,插进一根棒头糖的棒就好了。这些东西当时的小朋友几乎都会做。
        那时候做手工的工具都是互相借用的,合作精神特别好。
        记得我在上海新沪中学读高中的时候,教制图的姚祖焕老师让我们自己做一块曲线板,大家都很起劲。把曲线板描到三夹板上,用钢丝锯把三夹板锯开——弧度不好掌握,再买来泡力水涂上去。我的泡力水没有涂好,很难看。
        到现在我很难忘记那些劳作课,教会我使用工具和实践能力。
        
        从兔子灯想到劳作课 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018