注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

有感于家长为孩子写学雷锋体会  

2018-03-05 23:33:51|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           前日经过一家打印社,正和店主闲聊,进来一位小学生家长,问能不能打印文章。嘴里说:“学雷锋,还让家长帮着写学雷锋体会。”后来付了2元钱,打印了一张不满4A纸的文稿,算是完成任务。
        回顾五十五年来学习雷锋的过程,既有成绩。也存在问题。一方面涌现出无数的雷锋式人物和集体,但许多地方还只是形式上的学习。
        记得1963年上海市初中升高中的作文题是《学习雷锋二三事》,结果所写的内容绝大多数是“五子登科”,即捡皮夹子送还失主,送迷路孩子回家,到桥头帮推黄鱼车、塌车过桥(推车子),扶老太太老爷爷过马路,帮着拎篮子等等,情节动人,但绝大多数内容是虚构编造,或是从作文选里背下来的。
        某高中学生为了入团,编造了自己在医院看病捡到皮夹子送还失主的故事,假冒“失主”伪造表扬信寄到学校。
        这主要是我们的思想教育工作急功近利,只求表面成绩,不求深入细致,教育没有渗透到骨子里去。看看我们思想教育工作,好像很细致,数字化——学习文章多少篇,开展活动多少次,参加活动多少人,写心得体会多少篇。其实不少数字是造出来的,文章是抄袭的,参加活动的人在心不在。
        学习雷锋,许多学生说不清楚雷锋是谁,活着有多大年龄,雷锋精神是什么。不知道周围哪些人是雷锋式的人物。这些问题是我们的共青团和少先队应该重视的。我们的工作如果有做保健品推销那些人的细致,那么雷锋精神将是处处开花了。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018