注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

漫说“大学生”  

2018-06-08 09:07:10|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我这里要说的“大学生”,不是指在大学学习的学生或有大学学历的人,而是指比老师年龄大或年龄相仿的学生。
         几次参加学生聚会,常常有学生说:“老师,你教我们那时候,年龄才比我们大几岁啊,但你懂的真比我们多得多。”我也常常回答:“在我教的学生中,还有年龄比我大的呢!”
        事实上这种学生年龄比老师大的现象,并不是个别的。这种“大学生”是在一定的社会条件下产生的。        
         几十年前,男尊女卑,男孩子先上学,女孩子上学晚,或根本不能上学。我在大学有一位女同学,弟弟比她早两年上学,姐弟在同校同系,弟弟毕业留校当了我们的老师,自然也成了姐姐的老师。
        我大学毕业就教高中,学生中年龄大的只比我小两岁。后来,我到高三代课,这高三学生中肯定有比我年龄大的学生。当时,我凭着比他们多读四年大学,壮着胆给他们上课。但我发现,年龄大的学生比年龄小的学生更尊重老师,见面总会主动打招呼:“李先生!”“李老师!”倒是我自己感到不好意思。
        班里年龄大的学生不少都是留级的学生,而且有的的曾经是小学、初中、高中都留过级的学生。这些学生留级,并不是因为所谓的“笨”,而是有许多因素造成的。
       家里孩子多的人家,男孩子是老大的,父母一般都会送他去上学;女孩子是老大的,一般都是留在身边帮父母照顾弟妹,很少有上学读书的机会。即使有机会去上学,但回家就要帮助父母操理家务,不能及时完成学校布置的作业,也没有时间复习功课。这样,学习得不到巩固。久而久之课业就拉了下来,就只能留级。家庭经济困难的人家,就只能辍学。等到有条件再上学的时候,年龄就大了。
       还有的是因为身体不好,中途休学的,
       上世纪五十年代初还有这样的情况:因为家庭经济困难,本来就读书晚,中途中断去当学徒,以后再上学插班,这样的人学习特别努力、刻苦,成绩也都是相当优秀。成绩差的,大多是双职工的子女,父母早出晚归,无暇顾及孩子的作业。“三班倒”的家长尤其如此。加上家长文化程度普遍不高,没有辅导能力。更没有条件参加补习班之类的辅导班。那时候,一个班通常有10%左右的留级生。
       WG后恢复高考的时候,被录取的大学生,年龄参差不齐,但他们学习积极性高,还会主动帮老师处理各种问题。那时候的师生关系也特别融洽。
        随着人们的生活条件的变化和义务制教育的普及,到年龄就入学,这种大龄学生的现象在中小学就没有了。
        漫说“大学生” - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
        
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018