注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

自己搪煤球炉  

2018-04-22 13:48:40|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          记得还是中学生的时候,虽然住在工人新村(邮电新村),但那时候,普遍没有安装煤气。家里的煤球炉坏了,快要不能用了,但没有钱买新的。于是我想自己做一只煤球炉。我在放学的路上搜寻能够做煤球炉的材料。终于在一条马路的角落发现了一只废弃的油漆桶(隐约记得是“飞虎牌”油漆桶),拿回家敲打圆整。再去杂货店买来几块耐火的炉衬,再到酱油店花二分钱买一只“陈头泥”(盖在老酒甏上的封泥)。
        一切准备停当,我就把“陈头泥”捣碎,加上从后门农田里挖来的一点新泥,加水拌和均匀。在油漆桶的中间用旧剪刀开一个通风洞,两侧用大钉子打四个眼。穿两根粗铁丝,用来搁炉箅子。再在上面打两个洞,用来装柃攀。
        因为陈头泥里有稻壳,稻壳与泥结合烧结以后不容易裂开,所以糊煤球炉常常要用陈头泥。已经加水拌和的泥料厚薄刚好,不干不稀,刚好能够把炉衬贴牢。炉衬贴好了,就把旧炉子的炉箅子抽出来放到新炉子上。再把炉子上面的搁锅的铁盘拆下来用泥贴好。把周围撸撸光溜,再把柃攀搬过来安装这样就完成了。这只炉子除了买几块炉衬和一只陈头泥,其它都没有花钱。
        那时候的中学生,家里的的东西坏了。除了太专业的,一般都会自己修修。女孩子都会缝缝补补。都会想着给家里省钱。
        自己搪煤球炉 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018