注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

七十年前的事情  

2018-04-05 11:35:02|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           那是1948——1949年之间,我在宁波乡下读书。也是清明时节。天气却是晴好。我和小伙伴们正在小村口(我们这个小村只有三五户人家)玩。忽听得一阵紧密的小锣声,大人们马上就对我们喊叫:“快去!发咸光饼了!”我们马上拔脚就跑,向锣声发出的方向飞奔而去。
        那年代。农村的孩子几乎没有零食。糕饼之类的点心,家长也舍不得买。咸光饼虽然极为普通(上世纪五十年代初,只卖一分钱一只),但乡下也很少见。
       敲小锣的地方是村东头的一座大户人家的祖坟。这是人家来扫墓了。这座坟墓是清代的一座合葬墓。高高的墓碑上刻着“清显先考(并排还有一个“妣”)”这些字。当时我也不明白这几个字是什么意思,尤其是“妣”字,更不知道怎么读。但见好多墓碑都这么刻,想来人死了就要刻上那几个字。后来才逐渐明白:清,是朝代,几十年前有皇帝的那个时候;考,是死去的父亲;妣,是死去的母亲。这两个字只能用在已经死去的父母。先,也是指“已故”。而”显“则是说明坟墓里的人是显贵之人,是有地位的,至少是有钱人家。宁波人称这样的人家是”大人家“。
        咸光饼是比大饼(烧饼)直径小一半的小饼,味咸。同时有一种甜味的饼,大小与咸光饼一样,但是表面光溜溜的,称为“和尚饼”。这两种饼都是上坟的时候馈送给别人的,大概有希望大家协助他家保护祖坟的意思。小孩子也明白,吃了人家的就要帮人家看好。看好了,人家还会来,还会有饼领。家长的想法是孩子吃了饼,就可以省下几口饭。这叫各有各的算盘。
        吃完了,我们照样玩。
        这些扫墓的人都不是本地的,或是从城里来,或是从上海来。他们摆好香案、烧了锡箔,跪拜以后就走了。祭拜的烛台、杯盏也就收拾回去了。祭祖的菜肴是怎样处理的我就记不清楚了。这样的“大人家”的坟墓,记得这地方只有两处。其他都是小坟头。
       这座坟大概一直保留到后来兴修水渠、平整土地的时候。我1967年去宁波乡下的时候,看到田边的水渠都是用墓碑、墓道的石板铺的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018