注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

算命三题  

2018-04-08 14:45:57|  分类: 教育与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          很久以来,我就不信算命。有几个实例更加证明,算命不可信。
        1997年,我去湖北参加学术年会。会议安排了到襄樊师范学校参观交流。我们顺便参观了诸葛亮的卧龙岗。一些教心理学的老师对诸葛亮的心理战饶有兴趣,一路走就一路讨论。我们走的一条路比较狭窄,因为拍照,我走在队伍的最后。
        我渐渐发现后面竟然紧跟着十几个男男女女,不像是参观的人。我猛然想到,他们是一帮以算命为营生的算命先生。我就回过头去说:“你们是算命的吧?”“是啊!先生,算个命吧!”我笑了笑说:“你们怎么没有先算算我们是些什么人呢?”他们中有人插话了:“你们是什么人?”我没有回答,接着说:“我早就知道你们是算命的。我也早就知道,你们今天跟我们是跟错了。即使再跟两个小时也是白跟。老实说,我们是研究诸葛亮的人。”这一下,在我面前的几个人慌忙说:“大水冲了龙王庙,冒犯了!”一会儿工夫,这些人都走散了,一点声音也没有。
         佳木斯市有一座水源山。虽然就在学校去市中心的路上,但我一直没有去过。1995年夏天的一个星期天,学生拉着我一起去山上。看到有人摆摊算命,因为我是心理学老师,就对我说:“我们也来算算吧?看他怎么说。”问清了3元钱一卦,就听算命的胡诌,我们只是笑,只觉得算命的可怜。为了糊口,编造一些谎言来蒙人。我们那天心情好,所以他说的都是好听的话。我们也就没有跟他计较什么。
         在2000年之前,我每年都要去哈尔滨开几次会。夏天在哈尔滨火车站附近有不少算命的人。有好几次,他们见到我就会追着我说:“先生,您有外财,我给您算一算!”我总是笑着回答他们:“谢谢!我有外财,有,总归会是我的。被你一算不就算到你口袋里了吗?”他跟过来的脚步也就停止了。有时候我就说:“你没有算过吗?我不会找你算的。”,有一次我对一个算命的说:“你没有算算你什么时候可以不靠算命吃饭?”他没有回答,只是长叹了一口气。
        算命的人都没法给自己算命!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018