注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

六十年前高考杂忆  

2018-06-21 23:47:47|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         六十年前,正是我高中毕业的时候。那时候,毕业考与高考相差的时间不是很长,高考的时间是在最热的7月份。我们在5月份就拍了毕业照。因为班里有一部分同学已经接受来沪招工,决定去徐州、南京等地工作,放弃高考,提前离校。另有一部分同学因为身体原因,不能参加高考,特别是当时患有肺结核的同学不少。因此,我班实际参加高考的不足30人。六十年前高考杂忆 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
           这张照片的标题是我班同学、学生会主席陈生宝写的。那硬实的美术字是他的特点,我高中的作文本上的名字也是他帮我写的。
          那时候,高考报名的时候就要填写志愿。我们复习的时候不分文科理科,考试也不分,只在填写志愿时候分文理农医科。
         那时候,填志愿全是自己决定的,我因为眼睛近视,考理工科受限制,而且自己感到比较喜欢文科,就选择文科。因为家里困难,就选择了不要付伙食费的师范。专业就是中文和历史,学校就按北师大、华师大、上师院的顺序来,最后是专科。发榜被上海师范学院中文系本科录取。
        我们的考场在上海第一师范学院。为了保证自己考试不迟到,考试前一天的下午,我就循着第二天要走的路线去走一遍,看看需要用多少时间。
        我家里只有父亲有手表,但他要上班。那天下午,我在家里看好闹钟,记下出门的时间,就从近路直向民晏路66号上海第一师范学院(现在上海大学延长校区)走去。因为到考场的人多,当年只有两条公交车线路,不能考虑乘车。我也不会骑自行车,只能走。一路上看到不少和我一样同向而行的人,知道都是去看考场的人。到了门口,看了传达室的电钟,知道了自己走了多长时间。
        看完考场的环境,回到家里已经五点来钟。
        晚上把准备工作读做好。早上醒来再复习一些,然后早饭也不吃,提前一点出发。当年的大连西路和广中路汽车不多,虽然是主干道,但路都很狭窄。人行道也不宽敞。我走得快,在人流中穿行,到了民晏路考场还没有开门。学校的走道两侧树荫下,摆满了点心摊。我还是遵循老话:考试前不吃早餐,免得堵了聪明窝,等考完再吃——一碗阳春面。
        考场里很多人都没有手表,监考老师就在黑板上画表——每隔15分钟标一下时间。最后15分钟,隔5分钟提醒一下。
         我们的考场在教学大楼的东北角,只有一座朝西的门。门外有一只保温桶有开水。室内不记得有电风扇。那年代可以带毛巾,考完了都去厕所洗毛巾,弄得满地都是水。但下午的时候,毛巾都发酸臭味。特别是中午忘记涮一下毛巾的人,更不好受。
         为避免作弊,每个考场都是几所学校间隔坐的。不是单人单座。竖排是同一所学校,旁座就是别的学校的考生。一个教室一般有八所学校的考生。
        作弊是自古以来就有的“传统”。我所在的考场就有一位女同学被当场取消考试资格——她穿短裙子,把答案写在大腿上。她不时低头,撩起裙子。被监考老师发现,请走廊巡考的女老师进来检查,发现那位女同学的大腿上都是作弊的内容。这位考生在众目睽睽下低着头离开了教室。
       记得那时候考试不分文科理科。第一天上午是考语文知识和数学、下午是考作文。作文题是《大跃进中二三事》。我的作文构思了三个故事,而只写了一个故事,但包含了三件事。因为时间不够,最后草草收场,大概是因为符合题意、结构完整,被中文系录取了。当年录取没有公布分数线。有的人成绩很好,但可能因为父母的政治审查不合格而被排除在录取名单之外,这在当时是秘而不宣而又公开的秘密。许多有才能的人就此失去了深造的机会。
        我录取的上海师范学院是由上海第一师范学院(文科)和上海第二师范学院(理科)合并而成的。校址在漕河泾桂林路。我报考的时候就知道是合并后的上海师范学院。
        今年是我考入大学一个甲子。但六十年前的现在,我还正在准备考试中!
           六十年前高考杂忆 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
               大学一年级住宿的北大楼
六十年前高考杂忆 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 大学一年级上自习的南大楼
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018