注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

给《玄武》挑一点毛病  

2018-07-18 13:44:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《玄武》是一部以抗战期间为历史背景,围绕七千万善款,国、共、日三方特工在上海的斗争的电视剧。其情节跌宕起伏,确实有一点吸引力,但是与其他谍战片一样脱不了胡编滥造老套。
       “特勤组”是国民党军统的一个组织,在抗日战争期间居然可以在鱼龙混杂的租界半公开活动。许多人都知道孙红裙是孙组长。
       上海是一座平原城市,上海有几座不高的小山,但这些山都在远离市区交通不便的松江,而且抗战时期还属于江苏省松江县。但电视剧《玄武》里,市区里却常常能够看到远处有山。(这在不少以上海为背景的电视剧里也常常发现,甚至会在“霞飞路“的住宅旁出现一座青山)。
        在抗日战争初期,上海到宁波的主要交通线是“宁波轮船”,虽然也曾经有过萧甬线这趟火车,但很少有人乘坐。而且抗战期间,为了阻止日本军队南下,把这条铁路线炸了,解放后才修复。但《玄武》的编剧似乎特别钟爱这趟火车,两次利用这趟火车。其中《玄武35集》里。租界巡捕房的法国人雨果离职回马赛, 探长李琦为他买好去马赛的船票。行程需要30兲,但离开上海的时候,竟然不是去十六铺码头乘坐轮船。而是去火车站乘上海到宁波的火车,这真是匪夷所思,不知道这葫芦里装的是什么药了。 
            在的最后一集里,当李亨利、阿香与弥勒、安公子在六号码头激战的时候,六号码头的江面宽阔,对面是一座青葱的山岭。熟悉上海的人都知道,上海的老码头内河是苏州河码头,集中在曹家渡以东的苏州河两岸,周围是工厂的厂房和民房,没有任何高地,当然就没有山岭了。长江航运和海运轮船码头都在十六铺和杨树浦,对岸是浦东。抗战期间,浦东是乡下,但浦东是冲积平原,同样没有一座山。凭空给上海添加这么一座秀丽的大山,恐怕可以编出更多与大山相关的精彩故事。
给《玄武》挑一点毛病 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 上海车墩电影城一角
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018